Bagaimana Cara Membuat Tumis Babat Cabai Hijau?

Petunjuk resep dan cara membuat Tumis Babat Cabai Hijau yang lezat dan sederhana.

Bahan:

  • 500 gram babat
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah cabai hijau besar, iris serong tipis
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong tipis
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 batang serai, memrkan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1,5 liter air

Bumbu Halus:

  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 butir cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat:

Resep Cara Membuat Tumis Babat Cabai Hijau
  1. Mengolah babat: Rebus babat dalam air dengan lengkuas, jahe dan daun salam untuk mengempukkan dan menghilangkan amis. Rebus sampai matang, angkat, potong.
  2. Tumis bumbu halus bersama bawang merah, cabai hijau, daun salam, jahe, serai, lengkuas. Tumis hingga matang dan beraroma wangi.
  3. Masukkan babat ke dalam tumisan. Aduk rata.
  4. Tambahkan kecap manis, garam dan gula, aduk rata. Koreksi rasanya.
  5. Tambahkan sedikit air untuk mematangkan. Masak hingga meresap.
Babat cabai hijau ini enak sekali disantap dengan nasi putih panas.
Berikut diatas adalah tutorial praktis cara membuat Tumis Babat Cabai Hijau sendiri dirumah. Semoga bermanfaat dan silahkan dicoba.


Simak juga menu lainnya, silahkan baca: "Kumpulan Aneka Resep Masakan".


Simak juga menu lainnya, silahkan baca: "Kumpulan Aneka Resep Masakan Daging".