Bagaimana Cara Membuat Sop Kambing (Marak Lahma)?

Petunjuk resep dan cara membuat Sop Kambing (Marak Lahma) yang lezat dan sederhana.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging kambing
  • 1 buah wortel, iris
  • 1 batang seledri, pisahkan daun dan batangnya. Iris daunnya
  • 1 buah kentang

Bumbu tumisan:

  • 5 siung bawang putih, iris
  • 1 buah bawang bombay kecil, iris
  • 1 buah tomat, potong
  • 1 ruas jari jahe, geprek
  • 1/2 buah paprika, potong
  • 7 buah kapulaga
  • 7 buah cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 sdt bubuk kari
  • 1/2 sdt all ground spice
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Secukupnya garam

Cara membuat:

  1. Rebus daging kambing 5 menit, buang airnya. Rebus kembali dengan air yg baru hingga hampir empuk.Tambahkan batang seledri ke dalamnya.
  2. Sambil menunggu daging, tumis semua bumbu tumisan.
  3. Tumis hingga harum dan layu. Tambahkan sedikit kaldu dari rebusan daging agar tidak gosong.
  4. Masukkan daging, tumis sebentar. Tuang tumisan ke rebusan daging.
  5. Tambahkan wortel, masak hingga bumbu meresap dan wortel empuk. Kemudian masukkan seledri.
  6. Koreksi rasa, sajikan hangat bersama nasi panas.
NB: Ampas rempah bisa disaring terlebih dahulu supaya lebih mudah dikonsumsi.
Berikut diatas adalah tutorial praktis cara membuat Sop Kambing (Marak Lahma) sendiri dirumah. Semoga bermanfaat dan silahkan dicoba.


Simak juga menu lainnya, silahkan baca: "Kumpulan Aneka Resep Masakan".


Simak juga menu lainnya, silahkan baca: "Kumpulan Aneka Resep Masakan Daging".