Bagaimana Cara Membuat Semur Daging Bumbu Kecap?

Petunjuk resep dan cara membuat Semur Daging Bumbu Kecap yang lezat dan sederhana.

Bahan

  • 250 gram daging sapi (potong sesuai selera)
  • 2 buah kentang (kupas, potong dadu besar)
  • 1 buah tomat (belah 6)
  • Jahe (secukupnya, memarkan)
  • Gula merah (secukupnya, sisir halus)
  • Gula (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Kecap manis (secukupnya)
  • Kaldu daging bubuk (secukupnya, jika suka)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak (secukupnya)

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar (buang isi)
  • Merica (secukupnya)

Cara Membuat

  1. Rebus daging hingga empuk dan matang. Sisihkan kaldunya sedikit saja.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. 
  3. Masukkan daging yang telah direbus kemudian aduk rata. 
  4. Tambahkan garam, gula merah, gula, jahe, daun jeruk, daun salam dan kaldu daging secukupnya. 
  5. Tambahkan sedikit air kaldu daging, kecap manis dan potongan tomat. 
  6. Masak daging hingga bumbu meresap dan empuk serta mendidih. 
  7. Angkat semur daging yang telah matang, sajikan sebagai menu lebaran.
Untuk dapatkan rasa yang lebih mantap dan nikmat, taburkan bawang merah goreng ke atas sajian semur daging.
Berikut diatas adalah tutorial praktis cara membuat Semur Daging Bumbu Kecap sendiri dirumah. Semoga bermanfaat dan silahkan dicoba.


Simak juga menu lainnya, silahkan baca: "Kumpulan Aneka Resep Masakan".


Simak juga menu lainnya, silahkan baca: "Kumpulan Aneka Resep Masakan Daging".