Bagaimana Cara Membuat 21 Pilihan Masakan Rumahan?

Petunjuk resep dan cara membuat 21 Pilihan Masakan Rumahan yang lezat dan sederhana.

Aneka masakan rumahan sederhana - Di saat anak anak nafsu makannya berkurang karena bosan dengan hidangan makanan yang itu-itu saja, suami juga ikutan karena juga bosen dengan masakan sehari hari.

Sayapun mencoba mencari menu resep masakan yang sederhana dan ketehu juga berbagai menu makanan sederhana yang cocok untuk hidangan rumahan sehari hari.

Resep makanan nusantara yang praktis untuk menu harian di rumah , yang bisa menjadi pilihan masakan paling enak dan simple juga sehat.

Pokoknya komplit banget deh. :D

Langsung saja deh, Inilah dia, kumpulan aneka resep masakan pilihan terbaik.

1. Resep Masakan Udang

1. Resep Cara Membuat Tempura Udang Saus Mayones

Bahan:

  • 500 gram udang jerbung, buang kepala dan kulitnya
  • 125 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung beras
  • 25 gram tepung bumbu siap pakai
  • 1 kuning telur, kocok lepas
  • 250 ml air dingin
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt baking powder

Cara Membuat:

  1. Kerat bagian perut udang, lalu memarkan dengan bantuan punggung pisau sampai udang memanjang.
  2. Campur tepung terigu, tepung beras, tepung bumbu siap saji, ayak.
  3. Dalam campuran tepung, tambahkan telur, air dingin, garam, merica dan baking soda. Aduk rata hingga tercampur.
  4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang hingga panas.
  5. Celupkan udang dalam adonan, lalu goreng hingga semua bagian terendam.
  6. Tunggu hingga warnanya kuning keemasan, angkat, tiriskan.
  7. Sajikan Tempura Udang dengan saus sambal atau mayonaise.

2. Resep Masakan Sayur

Resep Masakan Sayur Lodeh

Cara Membuat Sayur Lodeh Tewel

Bahan:

  • 2000 cc santan dari 2 butir kelapa
  • 300 gram labu siam, potong
  • 200 gram nangka muda, potong
  • 100 gram daun melinjo muda
  • 8 kacang panjang yang dipotong-potong
  • 3 cm lengkuas
  • 3 buah cabai hijau, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula merah sisir (bisa diganti gula pasir)
  • 1 buah terong, potong

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara membuat:

  1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan nangka muda, gula merah, serta garam. kemudian rebus hingga matang.
  3. Masukkan labu siam, terong, kacang panjang, cabai hijau, dan daun melinjo. Masak hingga lodeh matang.
  4. Itulah resep sayur lodeh tewel alias lodeh nangka muda yang enak. Jangan sampai dipanaskan ulang lebih dari 3 kali agar tidak membahayakan kesehatan.

Resep Masakan Kangkung

Tumis Kangkung Bumbu Terasi Pedas

Bahan
  • 1 ikat sayur kangkung (cuci bersih, siangi)
  • 1 buah tomat (belah empat)
  • Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu
  • 5 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 siung bawang merah (cincang halus)
  • 7 buah cabai rawit (cincang halus)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Terasi bakar (secukupnya)
  • Lada bubuk (secukupnya, jika suka)
Cara Membuat
  1. Tuang sedikit minyak ke dalam wajan lalu panaskan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai hingga harum.
  3. Masukkan sayur kangkung, aduk rata lalu biarkan sedikit layu.
  4. Tambahkan garam, gula, lada dan terasi. Aduk-aduk hingga bumbu rata.
  5. Agar kangkung tak kering, kamu bisa menambahkan sedikit air. Tumis sayur kangkung hingga layu dan cukup matang.
  6. Sebelum diangkat, tambahkan kaldu ayam bubuk secukupnya dan buah tomat.
  7. Aduk-aduk kembali hingga bumbu rata dan angkat jika sudah matang.
  8. Sayur kangkung siap disajikan.

Cara Membuat Cah Kangkung dan Terasi

Bahan
  • 1 ikat sayur kangkung (siangi)
  • 2 buah cabai merah besar (buang isi, iris serong)
  • 2 buah cabai rawit (iris serong)
  • 2 siung bawang merah (cincang halus)
  • 5 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 sdm terasi bakar
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya, jika suka)
  • Lada bubuk (secukupnya)
  • 1 buah tomat (belah empat)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • Air (secukupnya)
Cara Membuat
  1. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih dan cabai merah merah besar hingga layu.
  2. Masukkan cabai rawit, lengkuas dan terasi bakar. Aduk rata.
  3. Masukkan kangkung, aduk rata lalu masak kangkung hingga layu.
  4. Tambahkan, garam, gula, lada bubuk dan air secukupnya. Masak hingga kangkung layu dan bumbu tercampur rata.
  5. Ketika cah kangkung hampir matang, tambahkan kaldu ayam bubuk dan buah tomat.
  6. Koreksi rasa dan kematangan sayur kangkung.
  7. Segera angkat ketika cah kangkung telah matang.
  8. Sajikan selagi masih hangat.

Resep Masakan Sayur Hijau

Tumis Sawi Hijau dengan Tahu

Bahan - Bahan:
  • 200 gr sawi hijau, potong-potong
  • 100 gr tahu, potong dadu
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 siung bawang merah, iris halus
  • 2 sdt saus tiram
  • Garam dan lada, secukupnya

Cara Membuat :
  1. Cuci bersih sayur sawi hijau, kemudian tiriskan agar airnya turun
  2. Goreng tahu hingga kecoklatan, kemudian angkat dan sisihkan
  3. Tumis bumbu bawang putih dan bawang merah, tumis hingga harum dan matang
  4. Tambahkan sedikit air kemudian masukkan saus tiram, garam dan lada aduk-aduk. Masukkan tahu aduk kembali, barulah masukkan sawi hijau aduk dan tutup agar matang merata, jika sudah matang angkat
  5. Tumis sawi hijau dengan tahu siap disajikan.

Bayam Tumis Terasi Pedas

Tumis Bayam Pedas dengan Terasi

Bahan-bahan:

  • 2 ikat bayam, potong-potong
  • 100 gr udang kupas (optional)
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit, iris serong
  • 1 buah cabai merah, iris tipis serong
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 cm terasi
  • gula dan garam secukupnya
  • penyedap rasa (optional)
  • air dan minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan cabai rawit dan merah hingga harum. Masukkan terasi dan merica bubuk, aduk rata hingga terasi matang dan hancur.
  2. Tuang air secukupnya. Biarkan hingga mendidih, masukkan bayam dan aduk-aduk sehingga panasnya merata dan layu dengan warna hijau yang cantik. Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa secukupnya. Tumis hingga bayam empuk.

3. Resep Masakan Telur

Resep Masakan dari Telur

Cara Membuat Telur Dadar Bawang Putih Pedas

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 siung bawang merah (cincang halus)
  • 3 buah cabai rawit (iris serong kecil)
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya, jika suka)
  • 1 sdm kornet sapi
  • 1 batang daun bawang (cincang kasar)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Cara Membuat:

  1. Pecahkan telur, campur dengan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, garam, kaldu ayam, kornet sapi dan daun bawang.
  2. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  3. Panaskan minyak, tuang adonan telur dan masak dadar hingga matang.
  4. Agar rasa telur lebih enak dan matang sempurna, gunakan api kecil untuk memasak telur dadar ini.
  5. Jika telur dadar sudah matang, angkat dan sajikan.

4. Resep Masakan dari Ayam

Resep Masakan Gulai Ayam

Cara Membuat Gulai Ayam

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam ukuran sedang, potong sesuai selera
  • 3 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong dadu
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm air asam jawa

Bumbu Yang Dihaluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 1 butir kemiri
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir

Cara Membuat:

  1. Masak santan, bumbu yang dihaluskan, serai, daun kunyit, daun jeruk dan lengkuas. Aduk-aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah.
  2. Masukkan kentang dan ayam, masak hingga ayam matang dan empuk.
  3. Jika Anda ingin kuah lebih kental, tunggu sekitar 5 - 10 menit sebelum mematikan kompor.
  4. Sajikan gulai selagi hangat.

Resep Masakan Rendang Ayam

Cara Membuat Rendang Ayam

Rendang Ayam Kampung

Bahan-bahan:

  • 1/2 ayam kampung dewasa
  • 1 btr kelapa untuk santan
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 cabai merah
  • 1 kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Kapulaga halus sedikit
  • Pala halus sedikit
  • Kayu manis halus sedikit
  • Garam 1/2 sdt
  • Gula 1/2 sdt
  • 1 lbr serai(memarkan)
  • 1 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam

Cara Membuat:

  • Siapkan wajan dan nyalakan kompor, masukkan santan ke dalamnya. Aduk-aduk hingga merata.
  • Masukkan semua bumbu rendang(tanpa: ayam, garam, dan gula).
  • Aduk hingga merata.
  • Masukkan ayam (yang sudah dicuci bersih) ke dalam campuran santan dan bumbu tadi.
  • Masak dan aduk-aduk terus. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
  • Masak santan yang telah dimasuki ayam dan bumbunya hingga mengeluarkan minyaknya.
  • Bila telah keluar minyaknya itu pertanda santan telah meresap ke dalam daging.
  • Resep bikin rendang ayam telah selesai. Siap untuk disajikan.

Rendang Ayam Sederhana

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung (potong menjadi 12 sampai 15 bagian)
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 1 sdt asam jawa
  • 2 lembar daun kunyit (tali simpul)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • 6 cm lengkuas (memarkan)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • 1000 ml santan kelapa

Bumbu Halus

  • 12 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai merah besar (buang isi)
  • 13 siung bawang merah
  • 7 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica
  • 2,5 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 5 cm kunyit (bakar dulu sebelum dihaluskan)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)

Cara Membuat

  1. Kukus daging ayam hingga matang dan empuk. Goreng setengah matang agar saat dimasak tidak terlalu amis.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan sebentar.
  3. Rebus santan kelapa bersama batang serai, asam jawa, daun jeruk, lengkuas dan daun kunyit hingga mendidih.
  4. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
  5. Tambahkan daging ayam dan aduk rata.
  6. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu ayam bubuk agar rendang ayam rasanya lebih nendang.
  7. Masak atau ungkep hingga air santan cukup asat dan bumbu meresap ke dalam daging ayam dengan baik.
  8. Jika sudah matang, angkat rendang ayam dan segera sajikan di piring saji.

Rendang Ayam Tanpa Santan

Bahan-bahan:

  • Kunyit secukupnya
  • 10 bh cabai
  • 1/2 kg ayam
  • 2 lbr daun salam
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 btr kemiri
  • Jahe secukupnya
  • Air secukupnya
  • Lengkuas secukupnya
  • 1 lbr daun kunyit
  • 1 sdm gula merah
  • 5 helai serai
  • 1 lbr daun jeruk
  • 5 siung bawang putih
  • 7 btr bawang merah
  • 1 sdm bumbu halus rendang

Cara membuat:

  • Cucilah daging ayam hingga bersih.
  • Setelah itu potong daging sesuai dengan selera.
  • Lalu haluskan bumbu(tanpa daun-daunan).
  • Memarkan serai beserta daun-daunan lainnya.
  • Siapkan wajan dan masukkan minyak ke dalamnya. Tumis semua bumbu.
  • Tambahkan gula merah dan sedikit air. Masukkan potongan ayam, lalu tutuplah wajan.
  • Periksa apakah cairan bumbu telah menyusut tersisa sedikit, bila sudah angkat.
  • Rendang daging ayam tanpa santan siap disajikan.

Resep Masakan Olahan Ayam

Cara Membuat Masakan Ayam Panggang Teflon

Bahan:

  • 1/2 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • 10 sdm kecap manis
  • 1 sdm lada bubuk
  • 2 sdm margarin

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ayam.
  2. Ungkep ayam dengan bawang putih, daun jeruk, daun salam, dan garam sampai empuk.
  3. Pada wadah terpisah campur kecap, margarin, dan lada.
  4. Aduk sampai rata.
  5. Olesi ayam dengan bumbu kecap sampai merata.
  6. Diamkan kurang lebih 15 menit sampai bumbu meresap.
  7. Bakar di atas teflon.
  8. Bolak-balik sampai kulitnya sedikit gosong.
  9. Angkat dan sajikan.

Resep masakan opor ayam

Cara Membuat Opor Ayam Sederhana

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung utuh
  • 300 ML santan kental
  • 600 ML santan encer
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sere

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 6 butir bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm merica butir
  • 1 senti meter kunyit
  • 3 senti meter lengkuas
  • 2 senti meter jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • Garam seperlunya
  • Gula seperlunya

Cara membuat:

  • Bersihkan ayam dan potong-potong.
  • Siapkan minyak panas dan tumis semua bumbu halus sampai tercium bau harum.
  • Kemudian masukan ayam yang telah dibersihkan dan dipotong-potong.
  • Aduk perlahan hingga bumbunya tercampur rata.
  • Masukan juga santan encer sembari diaduk kembali.
  • Setelah santan terihat menyusut, tambahkan santan kental bersamaan dengan bumbu lainnya.
  • Masak sampai daging ayam empuk kemudian angkat dan sisihkan.
  • Sajikan.

OPOR AYAM KAMPUNG

Bahan-bahan:

  • 2 kilogram ayam kampung
  • Gula pasir
  • 1 L santan
  • Garam
  • Minyak goreng
  • 3 cm lengkuas, digeprek2
  • batang sereh 2 lembar
  • daun salam 2 cm jahe, dimemarkan

Bumbu:

  • 1/4 sdt jinten
  • 1/4 butir pala
  • 1 sdt merica butir
  • 5 kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Ayam kampung dipotong-potong.
  2. Siapkan bumbu-bumbu: merica, pala, ketumbar, kunyit, bawang putih dan bawang merah, kemudian tumbuk dan haluskan.
  3. Semua bumbu tersebut ditumis dengan minyak panas.
  4. Tambahkan pula sereh, daun salam, jahe dan lengkuas.
  5. Aduk-aduk sampai aromanya harum.
  6. Masukan ayam potong ke dalamnya.
  7. Aduk dan masak sampai warnanya berubah. Taburkan santan, garam dan gula pasir.

RESEP OPOR AYAM LAINNYA

Bahan-bahan:

  • Ayam 1 ekor
  • Santan kara (2 bungkus)
  • Air seperlunya
  • Daun bawang, potong tipis-tipis (3 batang aja)
  • Daun jeruk (3 lembar)
  • Daun salam (2 lembar)
  • Sereh yang digeprek (2 batang)
  • Lengkus, digeprek (1 ruas)
  • Garam seperlunya
  • Gula pasir seperlunya
  • Bawang goreng

Bumbu halus :

  • Bawang merah (8 buah)
  • Bawang putih (6 buah)
  • Kemiri yang disangrai (5 buah)
  • Ketumbar (1/2 sdt)
  • Merica (1/2 sdt)
  • Kencur (1 cm)
  • Jahe (2 cm)

Cara membuat:

  1. Ayam dibersihkan dan potong-potong sesuai keinginan.
  2. Bumbu-bumbu halus yang telah disiapkan dicampurkan dengan potongan ayam. Diamkan beberapa menit agar bumbunya meresap.
  3. Siapkan minyak dan panaskan.
  4. Tumis bahan-bahan; bawang, lengkuas, daun jeruk dan daun salam.
  5. Jika aromanya sudah harum, masukan ayam dan tumis hingga baunya harum dan wangi.
  6. Lalu masukan air dan tunggu ayam sampai matang.
  7. Kemudian campurkan santan, garam, gula secukupnya dan biarkan sampai kuah mendidih.Matikan api dan cek rasanya.

RESEP OPOR AYAM PADANG

Bahan-bahan:

  • Ayam 1 ekor dan dipotong-potong
  • Garam seprlunya
  • Jeruk nipis (1 bh)
  • Santan kental (400cc)
  • Santan cair (900cc)
  • Daun salam (3 lembar)
  • Sereh, memarkan (2 btng)
  • Lengkuas, digeprek (3cm)

Bahan yang dihaluskan:

  • Bawang merah (10)
  • Bawang putih (5)
  • Ketumbar (1/2 sdt)
  • Jinten (1/2 sdt)
  • Kemiri (4 butir)
  • Kunyit (4cm)
  • Kencur (1cm)
  • Jahe (3cm)
  • Cabai merah (2 biji)
  • Garam dan bawang goreng

Cara membuat:

  1. Seperti biasanya, bersihkan ayam dan lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Biarkan kurang lebih 10 menit , lalu bilas bersih.
  2. Campurkan semua bumbu dan haluskan.
  3. Siapkan minyak panas dan tumis bumbu halus bersama dengan daun salam ,lengkuas, daun jeruk dan sereh. Biarkan sampai aromanya harum.
  4. Masukan ayam ke dalam, aduk hingga bumbunya meresap.
  5. Campurkan santan cair dan masak setengah matang.
  6. Tuang santan kental sembari diaduk.
  7. Atur apinya sambil dicicipi rasanya.
  8. Biarkan sampai ayam benar-benar matang.
  9. Opor ayam padang siap anda sajikan untuk keluarga.
  10. Taburkan bawang goreng biar rasanya makin lezat.

RESEP OPOR AYAM BETAWI

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayamJeruk nipis (satu buah)
  • Santan kental (400 ml)
  • Air (1 liter)
  • Sereh (2 batang)
  • Daun salam (dua lembar)
  • Daun jeruk (4 lembar)

Bahan-bahan yang dihaluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 2 sentimeter jahe
  • 1 sendok makan kemiri yang disangrai
  • 2 sentimeter kunyit
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam dan potong-potong sesuai keingian.
  2. Lumuri dengan garam dan jeruk nipis.
  3. Rebus air hingga mendidih.
  4. Masukan ayam bersamaan dengan daun salam dan sereh.
  5. Bumbu-bumbu halus kita tumis sampai baunya harum lalu masukan tumisan ke dalam rebusan ayam.
  6. Tambahkan santan dan aduk supaya merata.
  7. Opor ayam betawi siap anda sajikan untuk keluarga.

Resep masakan ayam kecap

Cara Membuat Ayam Kecap

Bahan

  • 500 gram daging ayam (potong menjadi 5 atau 6 bagian)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • Air (secukupnya)
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 buah tomat
  • 4 cm lengkuas (memarkan)

Bumbu

  • 7 siung bawang merah (cincang halus)
  • 4 siung bawang putih (cincang halus)
  • 3 buah cabai merah besar (buang isi, iris serong)
  • 4 buah cabai rawit (iris serong)
  • Merica (haluskan, sedikit saja kira-kira sepucuk sendok teh)
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu ayam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kecap manis (secukupnya)

Cara Membuat

  1. Bersihkan ayam lalu kukus sampai daging ayam matang. Mengukus ayam ini selain bisa membuat daging ayam matang sempurna, hal ini juga akan membuat lemak di ayam sedikit berkurang.
  2. Setelah daging ayam selesai dikukus, goreng hingga kulit bagian luar sedikit kering. Angkat dan tiriskan sebentar.
  3. Kurangi minyak di dalam wajan lalu tumis bawang merah dan putih hingga harum.
  4. Jangan lupa untuk menumis cabai merah besar hingga harum.
  5. Tambahkan sedikit air lalu tambahkan garam, gula, merica yang telah dihaluskan, lengkuas, batang serai dan daun jeruk.
  6. Masukkan daging ayam dan tambahkan kecap manis. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  7. Agar rasa ayam kecap makin nikmat, tambahkan kaldu ayam bubuk dan buah tomat.
  8. Masak sebentar hingga tomat layu lalu angkat dan ayam kecap dengan bumbu sederhana namun lezatnya juara siap untuk disajikan.

Resep Masakan Hati Ayam

Cara MembuatMasakan dengan Hati Ayam

Bahan-bahan

  • 10 buah hati ayam
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus

  • 4 sdm cabai merah iris
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 3 sdm bawang merah iris
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah

Cara membuat

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu hingga harum;
  2. Masukkan santan, masak hingga mendidih dan usahakan santan jangan pecah;
  3. Masukkan hati ayam, kecilkan api dan masak hingga bumbu meresap dan kuah mengering. Angkat dan sajikan.

Resep Masakan Ayam Bakar

Cara Membuat Ayam Bakar

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, dibelah 2 tidak putus, lebarkan
  • 1/2 liter minyak goreng untuk menggoreng ayam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 tangkai serai, dimemarkan
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 250 ml air
  • 1 sdt air asam
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:

  • 9 buah cabai merah
  • 20 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 12 butir kemiri, disangrai
  • 4 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 1 potong terasi
  • 1/2 sdt gula

Cara membuatnya:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam secukupnya. Diamkan 30 menit.Panaskan minyak. Goreng ayam sebentar. Sisihkan. Panaskan minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk-aduk. Tambahkan kecap, garam, air, dan air asam.Biarkan hingga air mengering. Bakar ayam di atas daun pisang hingga matang.
  3. Ayam bakar bumbu bali siap disajikan.

Resep masakan ayam rica rica

Cara Membuat Ayam Rica-rica

Bahan

  • 1 kg daging ayam (potong sesuai selera, cuci bersih lalu goreng setengah matang)
  • Air (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • 3 batang daun serai (memarkan)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 cm lengkuas (memarkan)
  • 5 cm jahe (memarkan)

Bumbu Halus

  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • 25 cabai rawit
  • 5 buah cabai merah besar (buang isi)
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah

Cara Membuat

  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.
  2. Masukkan daging ayam ke dalam bumbu lalu tambahkan sedikit air. Aduk rata semua bahan.
  3. Tambahkan daun jeruk, batang serai, jahe dan lengkuas.
  4. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap ke dalam daging ayam dan semua bahan matang.
  5. Jika bumbu telah meresap dan daging ayam matang, segera angkat ayam rica-rica bumbu pedas lalu sajikan.

Resep masakan soto ayam

Cara Membuat Soto Ayam

Bahan

  • 200 ml air
  • 200 sayur kol (iris tipis sesuai selera)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 1 batang daun bawang (cincang halus)
  • 1 batang daun seledri (iris kecil-kecil)
  • 7 buah sayur buncis (potong sesuai selera)
  • 2 buah wortel (potong bulat tipis)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • Bawang merah goreng (secukupnya)
  • 500 gram daging ayam (kukus lalu goreng)

Bumbu Halus

  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 5 cm lengkuas
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • Minyak goreng (secukupnya)

Cara Membuat

  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.
  2. Tambahkan air secukupnya lalu rebus hingga mendidih.
  3. Masukkan buncis dan wortel.
  4. Tambahkan serai, daun bawang, daun seledri, daun jeruk, daun salam dan sayur kol.
  5. Masukkan daging ayam yang telah digoreng dan masak hingga mendidih.
  6. Cicipi dan sesuaikan rasanya dengan lidah kamu. Jika kurang garam maka tambahkan garam atau kaldu ayam bubuk. Jika terlalu asin, kamu bisa menambahkan potongan kentang atau menambahkan sedikit air ke dalamnya.
  7. Sebagai sentuhan terakhir agar soto ayam ini makin lezat, taburkan bawang goreng di dalamnya.
  8. Soto ayam sudah siap untuk disajikan bersama nasi putih hangat, sambal bawang dan kerupuk udang.

5. Resep Masakan dari Ikan

Resep Masakan Ikan Patin

Bahan

  • 2 ekor ikan patin (potong-potong sesuai selera)
  • 1 sdm minyak goreng
  • 3 buah tomat hijau (belah 2)
  • 4 buah belimbing sayur (belah dua)
  • 1 batang daun bawang (iris-iris)
  • 1 batang serai (memarkan)
  • Bawang goreng (secukupnya)
  • 3 buah cabai rawit (potong serong)
  • 4 cm jahe (memarkan)
  • Air (kira-kira 1000 ml)

Bumbu

  • Garam (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk atau penyedap bubuk (secukupnya)
  • 1 sdm kecap ikan
  • 5 siung bawang putih (haluskan)
  • 9 siung bawang merah (haluskan)

Cara Membuat

  1. Cuci bersih ikan dan siapkan semua bahan serta bumbu.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. Jika bumbu sudah harum, masukkan air ke dalam bumbu lalu didihkan.
  3. Tambahkan ikan patin, buah tomat, cabai, jahe, daun bawang, belimbing sayur dan serai.
  4. Masak menggunakan api kecil hingga mendidih dan bumbu sup meresap ke dalam ikan.
  5. Agar rasa sup ini makin sedap, tambahkan bawang goreng di dalam sup ikan ini.
  6. Sup ikan patin pun sudah matang dan siap disajikan untuk keluarga tercinta di rumah.

Resep Masakan Ikan Nila

Ikan Nila Bakar Bumbu Pedas

Bahan-bahan

  • 4 ekor ikan nila segar
  • 1 bh jeruk nipis
  • 2 sdm kecap manis
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • Bumbu Halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 bh kunyit ukuran telunjuk
  • 1 ruas jari jahe
  • 10 bh cabai rawit (bisa ditambah kalau suka pedas)
  • 5 bh cabai merah keriting
  • Secukupnya gula dan garam

Langkah

  1. Cuci bersih ikan nila kemudian belah beri perasan jeruk nipis dan garam diamkan -/+ 10 menit. Goreng ikan agar ketika di bakar tidak hancur.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum beri kecap manis, Koreksi rasa. Tambahkan garam dan gula lagi bila diperlukan.
  3. Lumuri ikan yg sudah digoreng tadi dengan bumbu tumis. Diamkan dalam kulkas selama 15menit agar bumbu meresap.
  4. Panggang ikan sambil diolesi sisa bumbu dan kecap manis tambahan bila suka. Cukup 1 kali balik agar ikan tidak hancur yaa.
  5. Sajikan bersama lalapan.

Resep Masakan Ikan Tuna

Rica Rica Ikan Tuna

Bahan-bahan

  • 500 gram tuna segar fillet potong dadu
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnnya
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 100 ml air
  • Minyak secukupnya

Bumbu :

  • 10 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah

Cara membuat

  1. Lumuri ikan tuna dengan jeruk nipis dan garam.
  2. Panaskan minyak goreng, saat sudah panas goreng ikan tuna dengan menggunakan api sedang hingga berkulit. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar hingga harum.
  4. Masukkan daun salam, lengkuas, serai, serta daun jeruk, aduk hingga harum.
  5. Tambahkan gula pasir kemudian aduk hingga gula larut.
  6. Masukan ikan tuna goreng kedalam masakan bumbu, kemudian aduk hingga rata lalu tambahkan garam, merica bubuk serta air. Masak hingga bumbu meresap.
  7. Angkat dan sajikan rica ikan tuna bersama nasi hangat.

Martabak Ikan Tuna

Bahan yang dibutuhkan:

Bahan isi martabak
  • 15 lembar kulit martabak siap pakai
  • daun bawang iris tipis
  • 1 buah wortel iris kotak-kotak kecil
  • 250 gram daging ikan tuna, kukus dan hancurkan atau di suwir-suwir
  • 3 butir telur ayam, kocok
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Bahan bumbu martabak
  • 1 buah bawang bombay iris kecil-kecil
  • 2 sendok makan bawang putih cincang
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh bumbu kari, siap pakai (pilihan)

Cara membuat

  • Panaskan 3 sendok makan minyak di wajan anti lengket untuk menumis bawang bombai dan bawang putih
  • Masukan wortel yang sudah dipotong kecil-kecil, tunggu sebentar kemudian masukan daging tuna suwir, merica, garam, dan bumbu kari. Aduk hingga rata. Angkat dan dinginkan.
  • Masukan daun bawang dan telur kocok ke dalam tumisan ikan tuna. Aduk rata. Sisihkan.
  • Bentangkan kulit martabak di atas talenan, isi dengan campuran telur dan ikan tuna. Tuangkan sedikit demi sedikit. Langsung lipat kulit martabak berbentuk seperti amplop.
  • Goreng dengan minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang.
  • Angkat dan tiriskan, hidangkan selagi hangat.

6. Resep Masakan Daging Sapi

Resep Masakan Olahan Daging Sapi

Bahan

  • 250 gram daging sapi (potong sesuai selera)
  • 2 buah kentang (kupas, potong dadu besar)
  • 1 buah tomat (belah 6)
  • Jahe (secukupnya, memarkan)
  • Gula merah (secukupnya, sisir halus)
  • Gula (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Kecap manis (secukupnya)
  • Kaldu daging bubuk (secukupnya, jika suka)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak (secukupnya)

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar (buang isi)
  • Merica (secukupnya)

Cara Membuat

  1. Rebus daging hingga empuk dan matang. Sisihkan kaldunya sedikit saja.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan daging yang telah direbus kemudian aduk rata.
  4. Tambahkan garam, gula merah, gula, jahe, daun jeruk, daun salam dan kaldu daging secukupnya.
  5. Tambahkan sedikit air kaldu daging, kecap manis dan potongan tomat.
  6. Masak daging hingga bumbu meresap dan empuk serta mendidih.
  7. Angkat semur daging yang telah matang, sajikan sebagai menu lebaran.
Untuk dapatkan rasa yang lebih mantap dan nikmat, taburkan bawang merah goreng ke atas sajian semur daging.

Resep Masakan Lidah Sapi

Steak Lidah Sapi

Bahan

  • 500 gr lidah sapi
  • 7 siung bawang merah, iris-iris
  • 750 ml air
  • 8 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1/2 biji pala, memarkan
  • 5 biji cengkih
  • 3 cm kayu manis
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 2 sendok makan margarin
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Kentang goreng
  • Baby buncis rebus
  • Wortel rebus
  • Kacang polong rebus
  • Brokoli rebus

Cara Membuat

  1. Bersihkan lidah dengan cara mencelupkannya di dalam air mendidih selama 2 menit. Angkat, kerok kulitnya. Cuci bersih kembali dan rebus hingga lunak.
  2. Panaskan margarin, tumis bawang merah hingga harum.
  3. Masukkan lidah utuh, tambahkan kecap manis, saus tomat, garam, merica, pala, cengkih, dan kayu manis, aduk rata.
  4. Masukkan air, masak hingga bumbu meresap ke dalam lidah dan kuah mengental.
  5. Potong lidah menurut selera.
  6. Siapkan piring saji, tata kentang goreng dan sayuran, taruh satu potong lidah, lumuri saus.

Resep Masakan Kikil Sapi Plus Lontong

Bahan-bahan:

  • 1 kg kikil sapi (bisa juga ditambahkan krecek/kulit sapi)
  • 3 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 daun bawang

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah
  • 10 butir kemiri, sangrai sebentar
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 2 cm kunci
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Bakar sebentar kikil agar bulu-bulu kaki sapi hilang. Potong-potong dan rebus hingga mendidih. Buang airnya untuk menghilangkan bau. Rebus lagi kikil hingga empuk.
  2. Tumis bumbu halus. Masukkan daun jeruk dan serai, tumis lagi hingga harum. Tuang ke dalam rebusan kikil.
  3. Aduk rata hingga mendidih, tambahkan garam jika kurang terasa. Masukkan daun bawang yang sudah dipotong-potong. Rebus lagi hingga kuah mengental dan sedap.

Resep Masakan Rendang Daging Sapi

Bahan:

  • 1 kg daging sapi, potong dadu
  • 2 buah kelapa, ambil santannya
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1 1/2 sdt gula


Bumbu Halus:

  • 15 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 cm kunyit
  • 5 buah cabai merah ukuran besar
  • 15 buah cabai kecil (sesuai selera)


Cara Memasak:

  1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun kunyit hingga harum dan kering.
  2. Masukkan potongan daging dan tumis hingga daging setengah matang. Masukkan santan, aduk hingga santan mengering dan daging benar-benar empuk.3. Sajikan selagi hangat.


NOTE:

  1. Pedas bisa disesuaikan dengan selera
  2. Bila Anda ingin agar daging benar-benar empuk, sebelumnya Anda bisa membungkusnya dengan daun pepaya

7. Resep Masakan Tahu

Resep Masakan Tahu Putih

Bahan:

  • 200 gram tahu putih
  • 1 bungkus tepung goreng serba guna
  • 1 batang daun bawang
  • 3 cabai rawit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cabai merah besar

Cara Membuat:

  1. Potong tahu bentuk dadu.
  2. Gulingkan tahu dalam tepung bumbu serba guna dan goreng sampai matang.
  3. Iris bawang, daun bawang, dan cabai serta daun jeruk.
  4. Panaskan sedikit minyak goreng dan masukkan bumbu-bumbu yang telah dirajang.
  5. Tumis sampai harum.
  6. Masukkan tahu dan aduk sampai rata.
  7. Angkat dan sajikan.

8. Resep Masakan Tempe

Tempe Goreng Panir

Bahan-Bahan

  • 1 papan tempe, potong memanjang
  • 4 sdm tepung bumbu serba guna
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • bumbu tempe goreng secukupnya
  • tepung panir secukupnya
  • minyak untuk menggoreng

Cara Membuat

  1. Campur tepung bumbu dan bumbu tempe, aduk rata.
  2. Masukkan tempe sambil diguling-gulingkan hingga terbalut sempurna.
  3. Celupkan ke dalam telur kocok, gulingkan ke tepung panir.
  4. Panaskan minyak goreng, goreng sampai kecoklatan.
  5. Angkat dan tiriskan.

9. Resep Masakan Capcay

Capcay kuah

Bahan:

  • Bunga kol 1 buah
  • Brokoli 1 buah
  • Sawi putih 1 ikat
  • Wortel 1 buah
  • Bakso sapi 3 buah, iris tipis
  • Bawang bombay 1 buah, iris halus
  • Bawang putih 3 siung, iris halus
  • Saus tiram 1 sdm
  • Tepung maizena 1 sdm
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Margarin 2 sdm
  • Penyedap rasa sapi 1/2 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Air 200 ml

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua sayuran kemudian iris sesuai dengan selera Anda.
  2. Siapkan penggorengan dengan api sedang.
  3. Masukkan margarin kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih. Tumis hingga harum.
  4. Lalu tuang air, tunggu hingga mendidih.
  5. Masukkan sayuran, tunggu hingga empuk atau matang.
  6. Setelah itu masukkan irisan bakso.
  7. Masukkan saus tiram, garam, gula, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
  8. Larutkan tepung maizena dengan 1 sdm air mineral.
  9. Tuang air tepung maizena ke dalam sayuran.
  10. Aduk hingga kuah mengental.
  11. Matikan api, kemudian letakkan capcay dalam wadah untuk disajikan

10. Resep Masakan Kentang

Kentang Rosti

Bahan-bahan:

  • 2 buah kentang
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt lada bubuk
  • Keju cheddar (parut)
  • Ayam (asap)
  • Sosis
  • Mustard
  • Sour cream

Cara membuat:

  1. Kupas kentang terlebih dahulu, lalu rebus dalam air garam selama kurang lebih 5 menit.
  2. Kemudian angkat, lalu biarkan dingin.
  3. Parut kentang panjang-panjang, tambahkan garam dan lada bubuk. Aduk sampai bahan tercampur rata.
  4. Panggang adonan kentang tadi dalam oven.
  5. Angkat, dan beri taburan keju diatasnya.
  6. Tambahan mustard dan sour cream atau bisa juga saus tomat.

11. Resep Masakan Rendang

Resep Rendang Empuk

Bahan serta Bumbu :

  • 500 gram daging sapi, potong-potong tebal 2 cm melawan serat
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit, simpul

Bumbu:

  • 12 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar, buang biji
  • 12 butir bawang merah
  • 4 Siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • ½ sdt merica butiran
  • 1 sdm ketumbar butiran
  • 3 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 3 cm jahe

Cara Membuatnya:

  1. Masak santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit dan bumbu halus ke dalam panci sambil diaduk hingga mendidih.
  2. Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging empuk dan kuah mengental. Kemudian tuang santan kentalnya, masak di atas api kecil diaduk terus hingga matang, berminyak dan mengental.
  3. Setelahnya, jika rendang sudah empuk, angkat dan sajikan.

12. Resep Masakan Nasi Goreng

Nasi Goreng Lezat

Bahan:

  • Nasi 600 gr
  • Daging ayam 125 g, cincang halus
  • Telur 1 butir, kocok
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah 3 buah
  • Daun bawang 1 batang, iris halus
  • Kecap manis 2 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Merica 1 sdt
  • Minyak

Cara membuat:

  1. Masukkan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah ke dalam cobek kemudian haluskan.
  2. Goreng telur menjadi orak-arik lalu sisihkan.
  3. Bumbu yang telah dihaluskan kemudian di tumis dengan minyak secukupnya.
  4. Tumis terus hingga harum.
  5. Masukkan ayam cincang, telur, dan daun bawang ke dalam bumbu.
  6. Tumis lagi hingga merata.
  7. Tambahkan kecap, garam, dan merica. Aduk hingga rata.
  8. Baru kemudian masukkan nasi dan aduk hingga rata.
  9. Nasi goreng telah jadi dan sajikan pada piring saji.

13. Resep Masakan Sosis


Sosis Ayam Renyah


Bahan

  • 5 buah sosis ayam
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 300 gram tepung terigu
  • 4 sdm tepung maizena
  • 1 sdt bubuk cabai
  • Garam dan merica halus secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Pelengkap:

  • 150 gram mayones

Cara Membuat

  1. Campur tepung terigu, tepung maizena, bubuk cabai, garam, dan merica bubuk, aduk rata, sisihkan.
  2. Masukkan sosis ke dalam telur, kemudian lumuri dengan tepung terigu. Baluri kembali dengan telur dan tepung terigu, sambil tekan-tekan. Lakukan hal yang sama hingga sosis habis.
  3. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan dengan mayones.

14. Resep Masakan Ceker

Ceker Ayam Super Pedas

Bahan:

  • ½ kilogram ceker ayam yang sudah dibersihkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 ruas sereh, memarkan
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kecap asin secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Bumbu Halus:

  • 40 cabai rawit merah
  • 10 cabai rawit keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 5 butir kemiri


Cara Membuat:

  1. Rebus ceker ayam selama 30 menit sampai lunak, tiriskan.
  2. Jangan buang kaldu sisa merebus ceker. sisihkan.
  3. Tuang minyak goreng secukupnya ke dalam wajan, panaskan.
  4. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis selama 5 menit.
  5. Tambahkan garam, gula, kecap asin, kecap manis, dan merica bubuk secukupnya.
  6. Masukkan lengkuas, jahe, daun jeruk, dan sereh.
  7. Tuangkan kaldu sisa rebusan ceker.
  8. Masukkan ceker, aduk hingga bumbu mengental.
  9. Ceker setan siap disajikan.

15. Resep Masakan Rawon

Cara Membuat Rawon


Bahan-bahan

  • 600 gram daging sapi untuk rawon/sandung lamur
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 sdm minyak untuk menumis


Bumbu yang dihaluskan

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt terasi matang
  • 2 sdt garam
  • 2 tangkai daun bawang, potong-potong
  • 100 gram tauge pendek (tauge soto)
  • 2 butir telur asin


Cara Membuat

  1. Masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
  3. Tuang rawon ke dalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama telur asin dan sambal terasi serta emping

16. Resep Masakan Daun Singkong

Tumis Daun Singkong Teri

Bahan-Bahan

  • 2 ikat daun singkong, rebus, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 50 gram ikan asin teri medan, seduh air hangat, tiriskan
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • 200 ml air
  • minyak untuk menumis


Bumbu Halus

  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi bakar


Cara Membuat

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukan teri nasi. Aduk rata.
  3. Masukan daun singkong, garam, gula pasir, dan merica. Aduk rata.
  4. Tuang air dan cabai rawit utuh.
  5. Masak sampai matang dan air agak menyusut. Angkat, sajikan.

17. Resep Masakan Berkuah

Semur Daging Kentang

Bahan:

  • 250 g daging sapi, potong-potong
  • 2 buah kentang ukuran sedang, potong-potong
  • 50 gram soun, seduh dan tiriskan
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 batang kayu manis
  • 1 lembar daun salam
  • minyak goreng untuk menumis
  • merica bubuk secukupnya
  • air secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah.
  2. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam dan jahe.
  3. Setelah tumisan harum, masukkan daging dan masak hingga berubah warna.
  4. Masukkan kentang, kemudian tuangi air. Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam, kayu manis, dan merica secukupnya.
  5. Masak hingga daging dan kentang empuk. Setelah itu masukkan soun yang sudah ditiriskan airnya.

18. Resep Masakan Tumis

Tumis Daging Sapi Brokoli

Bahan-bahan

  • 350 gram daging sapi
  • 1 sdt kecap
  • ½ sdt gula
  • ¼ sdt minyak wijen
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 bawang bombay, cincang halus
  • 1 bawang putih, cincang halus
  • 1 ikat brokoli, cuci dan potong kecil-kecil
  • ½ paprika merah
  • ½ paprika kuning
  • Daun kemangi, secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong daging menjadi lebih kecil.
  2. Campurkan potongan daging dengan kecap, gula, dan minyak wijen. Aduk hingga rata.
  3. Tutup campuran daging dan bumbu tersebut dengan bungkus plastik, lalu simpan di dalam kulkas selama kurang lebih satu jam.
  4. Panaskan wajan dengan minyak wijen, lalu tumis bawang bombay hingga harum. Jangan lupa, gunakan api sedang agar bawang tidak hangus.
  5. Kemudian, tambahkan bawang putih dan aduk selama 30 detik.
  6. Masukkan potongan daging yang sudah disimpan di dalam kulkas, masak menggunakan api besar hingga berubah warna menjadi coklat kemerah-merahan. Sisihkan.
  7. Panaskan kembali wajan menggunakan minyak zaitun, lalu masukkan brokoli dan tumis selama beberapa menit. Tambahkan dua hingga tiga sendok makan air untuk mencegah sayuran menjadi gosong.
  8. Tambahkan irisan paprika, lalu masukkan daging yang sudah matang bersama beberapa lembar daun kemangi.
  9. Aduk selama satu atau dua menit.

19. Resep Masakan dari Cumi

Nasi Goreng Cumi

Bahan:

  • 2 piring nasi putih
  • 3 ekor cumi ukuran sedang, cuci bersih, hilangkan tulang punggungnya. Potong sesuai selera, biarkan tinta hitamnya jangan dibuang.
  • 3 sendok makan margarin
  • 1 butir bawang bombay, kupas dan cincang halus
  • 4 butir bawang putih, kupas, cincang halus
  • 2 cabai merah besar, iris halus
  • 2 cabai rawit, iris halus
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Garam dan lada halus secukupnya
  • 1 batang daun bawang, iris tipis


Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai dengan memakai margarin dan minyak sedikit. Aduk rata hingga wangi.
  2. Masukkan potongan cumi, aduk sebentar.
  3. Tambahkan nasi, aduk rata kembali.
  4. Masukkan potongan daun bawang, beri garam dan lada halus. Aduk rata kembali.
  5. Masukkan saus tiram, kecap asin dan kecap manis. Aduk nasi sampai semua tercampur rata dan panas.
  6. Setelah matang angkat dan hidangkan nasi goreng cumi

20. Resep Masakan Bebek

Bebek Rica-Rica

Bahan

  • 1 ekor bebek (cuci bersih, potong sesuai selera)
  • 5 batang serai (memarkan atau iris kecil-kecil)
  • Air (secukupnya)
  • 2 buah tomat (belah 4)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu

  • 15 siung bawang merah (iris kecil-kecil)
  • 10 siung bawang putih (iris kecil-kecil)
  • 10 buah cabai merah (buang isi, haluskan)
  • 15 buah cabai rawit (haluskan)
  • 10 cm jahe (parut lembut)
  • 10 cm lengkuas (parut lembut)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Merica (secukupnya, haluskan)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam

Cara Membuat

  1. Masak daging bebek dengan air hingga cukup empuk. Sambil menunggu daging bebek cukup empuk, tumis bumbu.
  2. Tumis bumbu halus hingga aromanya harum. Bumbu yang ditumis adalah bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, jahe, lengkuas, merica dan serai.
  3. Jika bumbu sudah harum, masukkan bumbu ke dalam rebusan daging bebek. Tambahkan garam, gula, kaldu ayam bubuk, daun jeruk, daun salam dan tomat.
  4. Aduk rata semua bahan dan tutup wajan atau panci untuk merebus.
  5. Terus rebus kira-kira selama setengah jam.
  6. Jika bumbu dirasa sudah meresap, buka tutup wajan atau panci lalu masak daging bebek dengan api kecil.
  7. Masak selama beberapa menit hingga air di dalam wajan atau panci asat (kering).
  8. Jika air sudah kering dan bebek matang, segera angkat lalu sajikan.

21. Resep Masakan Pindang

Tumis Pindang Cabai Hijau

Bahan

  • 5 ekor pindang (buang isi perut dan durinya)
  • 5 buah cabai hijau besar (iris serong)
  • 7 butir petai (utuhkan atau belah dua)
  • 7 buah cabai rawit (haluskan)
  • 5 siung bawang merah (haluskan)
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • Beberapa lembar daun kemangi
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu ayam/sapi bubuk secukupnya
  • Gula (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)
Cara Membuat
  1. Goreng sebentar ikan pindang hingga setengah matang, angkat kemudian tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan kembali sedikit minyak, tumis bumbu yakni bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai dan beri daun jeruk.
  3. Masukkan petai ke dalam bumbu.
  4. Tambahkan sedikit garam dan gula.
  5. Masukkan ikan pindang yang telah digoreng setengah matang, aduk rata dan masak pakai api kecil.
  6. Tambahkan daun kemangi dan kaldu ayam/sapi secukupnya, aduk rata.
  7. Masak beberapa menit kemudian koreksi rasa.
  8. Angkat pindang cabai hijau yang telah matang, sajikan bersama nasi hangat dan lalapan.

Berikut diatas adalah tutorial praktis cara membuat 21 Pilihan Masakan Rumahan sendiri dirumah. Semoga bermanfaat dan silahkan dicoba.


Simak juga menu lainnya, silahkan baca: "Kumpulan Aneka Resep Masakan".