Bagaimana Cara Membuat Ikan Bakar Kecap?

Petunjuk resep dan cara membuat Ikan Bakar Kecap yang lezat dan sederhana.

Bahan (untuk 3 porsi):
  • 500 gram ikan jenis apa saja (kira-kira 3 ekor)
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok makan air asam Jawa kental
  • 1 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
  • garam secukupnya
Pelengkap:
  • sambal kecap (sendok makan kecap manis + 1 bawang putih halus + jeruk nipis)
  • kol secukupnya
  • timun secukupnya
  • daun kemangi secukupnya
Cara membuat:
  1. Bersihkan insang dan isi perut ikan, kemudian bersihkan sisiknya dan kerat tubuh ikan agar bumbu mudah meresap.
  2. Kucuri ikan dengan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit, kemudian bilas lagi.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, kemudian campur dengan air asam dan kecap manis.
  4. Panaskan panggangan, bakar ikan sambil dioles bumbu sampai matang.

Berikut diatas adalah tutorial praktis cara membuat Ikan Bakar Kecap sendiri dirumah. Semoga bermanfaat dan silahkan dicoba.


Simak juga menu lainnya, silahkan baca: "Kumpulan Aneka Resep Masakan".


Simak juga menu lainnya, silahkan baca: "Kumpulan Aneka Resep Masakan Ikan".