Bagaimana Cara Membuat Abon Ikan Patin?

Petunjuk resep dan cara membuat Abon Ikan Patin yang lezat dan sederhana.

Bahan-bahan:
  • 250 gr ikan patin
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan dan iris tipis
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 ruas kunyit
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Kukus ikan patin dengan sedikit garam. Pisahkan dengan kulit dan durinya. Ulek hingga halus.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, tumis hingga bumbu matang. Masukkan ikan patin dan aduk rata dengan bumbu.
  3. Sangrai terus hingga ikan kering, lebih baik jika menyangrai di wajan yang tidak lengket.
Setelah benar-benar kering dan tidak lengket atau menggumpal satu sama lain, biarkan hingga dingin dan simpan di wadah tertutup agar awet.
Berikut diatas adalah tutorial praktis cara membuat Abon Ikan Patin sendiri dirumah. Semoga bermanfaat dan silahkan dicoba.


Simak juga menu lainnya, silahkan baca: "Kumpulan Aneka Resep Masakan".


Simak juga menu lainnya, silahkan baca: "Kumpulan Aneka Resep Masakan Ikan".