Bagaimana Cara Membuat Gulai Kikil Kuah Santan Pedas?

Petunjuk resep dan cara membuat Gulai Kikil Kuah Santan Pedas yang lezat dan sederhana.

Bahan

  • 4 buah kikil kambing (cuci bersih, potong sesuai selera atau utuhkan)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • 250 ml santan kelapa (dari 1 buah kelapa)

Bumbu Halus dan Tumis

  • 7 siung bawang merah
  • Merica (secukupnya, sedikit saja)
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm lengkuas 
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe 
  • 3 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah besar (buang isi)
  • 7 buah cabai rawit
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu sapi atau penyedap (secukupnya)

Cara Membuat

  1. Rebus kikil hingga matang dan empuk. Agar aroma kikil tidak terlalu bau, saat merebus kikil kamu bisa menambahkan 3 lembar daun jeruk. Angkat kikil yang telah empuk, tiriskan dan sisihkan sebentar.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum serta matang. 
  3. Tambahkan sedikit air ke dalam bumbu, masak hingga mendidih. 
  4. Masukkan kikil, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. 
  5. Tambahkan batang serai, daun jeruk dan daun salam ke dalam masakan kikil. Tunggu hingga mendidih. 
  6. Tambahkan santan kelapa, masak hingga mendidih. 
  7. Koreksi rasa, angkat gulai kikil kuah santan gurih lezat yang telah matang. 
  8. Sajikan bersama nasi putih hangat dan taburan bawang merah goreng.

Berikut diatas adalah tutorial praktis cara membuat Gulai Kikil Kuah Santan Pedas sendiri dirumah. Semoga bermanfaat dan silahkan dicoba.


Simak juga menu lainnya, silahkan baca: "Kumpulan Aneka Resep Masakan".


Simak juga menu lainnya, silahkan baca: "Kumpulan Aneka Resep Masakan Daging".