Petunjuk resep dan cara membuat Cumi Asam Manis yang lezat dan sederhana.
Bahan-bahan:
Bahan Bumbu:
Cara Membuat:
Bahan rendaman:
Bahan saus:
Cara membuat:
Berikut diatas adalah tutorial praktis cara membuat Cumi Asam Manis sendiri dirumah. Semoga bermanfaat dan silahkan dicoba.
Simak juga menu lainnya, silahkan baca: "Kumpulan Aneka Resep Masakan Cumi".
Bahan-bahan:
- Cumi-cumi 500 gram
- Air jeruk nipis 1 sdm
- Serai, iris miring 2 batang
- Garam halus 1 sdt
- Gula pasir ½ sdt
- Minyak sayur secukupnya
Bahan Bumbu:
- Bawang putih 2 siung, iris-iris
- Bawang merah 10 siung
- Bawang Bombay, iris memanjang 1 buah
- Tomat, potong kotak 1 buah
- Daun bawang daun, iris kecil-kecil 1 batang
- Cabai merah giling 1 sdm
- Jahe ½ cm
- Saus pedas 2 sdm
- Kecap sesuai selera
Cara Membuat:
- Untuk mengolah cumi-cumi, hal yang pertama harus dilakukan adalah mengupas kulit arinya kemudian membuang tinta hitam yang merupakan senjata alami hewan ini.
- Setelah itu, potong-potong cumi-cumi lalu bilas dengan air bersih.
- Selanjutnya, belah jeruk nipis dan peras untuk diambil airnya lalu siramkan pada potongan cumi-cumi yang sudah dibersihkan.
- Tunggu sampai 15 menit lamanya agar bau amis pada cumi-cumi berkurang. Kemudian bersihkan kembali sebelum dimasak.
- Berikutnya, masak bahan bumbu masakan cumi dengan cara ditumis harum dengan menambahkan serai pada tumisan.
- Setelah aroma masakan bumbu tercium harum kemudian tambahkan dengan potongan cumi-cumi, aduk merata.
- Kemudian tambahkan kembali masakan dengan bumbu lain seperti kecap, gula, garam, dan saus pedas. Aduk kembali sampai merata.
- Tambahkan juga air jika ingin sedikit berkuah. Tunggu selama beberapa saat sampai matang sempurna lalu angkat dan sajikan.
Resep 2. Cara Membuat Cumi Saus Asam Manis
Bahan-bahan:- 400 g cumi-cumi
- Biji wijen
- Minyak goreng untuk menggoreng
Bahan rendaman:
- 1 sdt minyak wijen
- 1 butir putih telur
- 1 sdt air jeruk lemon
- 2 cm jahe, parut
- 1 sdm kecap asin
- 1½ sdm tepung pati jagung maizena
Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombai
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 buah cabai merah, iris tipis
- 1 buah cabai hijau, iris tipis
- 1 sdm larutan tepung pati jagung
- ½ sdm air jeruk lemon
- 5 sdm saus tomat
- ½ sdm cuka
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih cumi, potong bentuk cincin. Sisihkan. Campur cumi dengan minyak wijen, putih telur, air jeruk lemon, jahe parut, kecap asin dan tepung pati jagung. Campur hingga merata.
- Panaskan minyak, goreng cumi sampai cokelat keemasan. Angkat, tiriskan dan sisihkan. Pada wajan lain, panaskan sedikit minyak, masukkan bawang bombai, bawang putih, cabai merah dan cabai hijau besar. Tumis hingga wangi. Masukkan saus tomat, air jeruk lemon dan cuka. Aduk rata.
- Masukkan air. Aduk kembali lalu bumbui dengan garam, lada dan gula. Masak hingga mendidih. Masukkan larutan tepung pati jagung, aduk hingga mengental. Masukkan cumi goreng aduk rata. Cumi saus asam manis siap disajikan.
Berikut diatas adalah tutorial praktis cara membuat Cumi Asam Manis sendiri dirumah. Semoga bermanfaat dan silahkan dicoba.
Simak juga menu lainnya, silahkan baca: "Kumpulan Aneka Resep Masakan Cumi".