Bagaimana Cara Membuat Ayam Geprek Pedas Renyah?

Petunjuk resep dan cara membuat Ayam Geprek Pedas Renyah yang lezat dan sederhana.

Bahan-bahan:
  • Ayam goreng tepung:
  • 4 potong daging ayam bagian dada
  • 1 bungkus tepung bumbu serbaguna
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica
  • 1 butir telur
  • Minyak goreng

Sambal bawang:
  • cabai rawit sesuai selera
  • cabai merah keriting sesuai selera
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 buah tomat kecil
  • Garam dan gula secukupnya
  • Sedikit minyak goreng

Cara membuat: 
  1. Lumuri daging ayam dengan bawang putih dan merica, diamkan selama 10-15 menit hingga bumbu terserap ke dalam daging.
  2. Pecahkan satu butir telur lalu kocok lepas. Gulingkan daging ayam ke dalam kocokan telur hingga seluruh permukaannya terlapisi telur.
  3. Gulingkan kembali daging ke dalam tepung serbaguna. Tepuk-tepuk pelan daging ayam agar tidak ada bagian tepung yang menggumpal terlalu tebal.
  4. Goreng daging hingga kecokelatan. Agar hasilnya lebih renyah sempurna, sebaiknya gunakan minyak goreng dalam jumlah banyak agar ayam terendam dan matang merata.
  5. Sebelum diuleg, tumis bahan sambal menggunakan sedikit minyak hingga agak layu. Proses penumisan ini akan membuat sambal lebih gurih dan bebas bau langu.
  6. Uleg bahan yang telah digoreng hingga halus. Tambahkan sedikit garam dan gula agar rasa sambal bawangnya semakin gurih.
  7. Taruh ayam goreng tepung di atas sambal bawang lalu 'geprek' hingga daging ayam agak hancur.
  8. Sajikan hangat bersama nasi dan lalapan segar.


Berikut diatas adalah tutorial praktis cara membuat Ayam Geprek Pedas Renyah sendiri dirumah. Semoga bermanfaat dan silahkan dicoba.


Simak juga menu lainnya, silahkan baca: "Kumpulan Aneka Resep Masakan".


Simak juga menu lainnya, silahkan baca: "Kumpulan Aneka Resep Masakan Ayam".