Bagaimana Cara Membuat Semur Ayam Kacang Mede?

Petunjuk resep dan cara membuat Semur Ayam Kacang Mede yang lezat dan sederhana.

Bahan-bahan:
  • 300 gr daging dada ayam, potong-potong
  • 1 genggam kacang mede yang sudah digoreng
Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
Bumbu kasar:
  • 1 siung bawang bombay, potong-potong
  • 5 buah cabai merah kering
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala halus
  • 1 sdm saus tiram
  • kecap manis secukupnya
  • garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bawang bombay, daun salam, serai, lengkuas dan cabai. Tumis hingga bumbu harum dan matang.
  2. Masukkan ayam dan tumis hingga ayam berubah warna. Masukkan kacang mede yang sudah agak ditumbuk. Tuang kecap manis, saus tiram, pala bubuk dan merica bubuk. Aduk rata. 
  3. Tuang air secukupnya, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. tes rasa. Jika sudah sedap dengan rasa manis dan gurih, siap sajikan.
Jika tak suka menambahkan kacang mede, bisa diskip, dan jika suka lebih pedas, cabai rawit bisa ditambah dan dihaluskan.
Berikut diatas adalah tutorial praktis cara membuat Semur Ayam Kacang Mede sendiri dirumah. Semoga bermanfaat dan silahkan dicoba.


Simak juga menu lainnya, silahkan baca: "Kumpulan Aneka Resep Masakan".


Simak juga menu lainnya, silahkan baca: "Kumpulan Aneka Resep Masakan Ayam".